Saturday, April 1, 2017

Первые цветы (рассказ)

Фото из семейного альбома Лялиных (1970-е)

Апрель я решила отпраздновать в блоге весенним рассказом. Изначально этот рассказ в виде импровизации на английском языке родился около двух лет назад (HERE) как часть писательской группы, которую я вела онлайн. Идея этой группы была именно в импровизации на заданную тему - в написании коротких текстов, на которые мы тратили всего несколько минут в день. 5, 10, 20 минут - когда как получалось, смысл не в том, что нужно засекать секундомер, а в том, чтобы уметь находить пусть всего 5 минут, но каждый день для того, чтобы делать то, что мы так любим и чего иногда так боимся, откладываем в долгий ящик. Из этой несколькоминутной импровизации и родился мой рассказ. Когда-то я его перевела на русский, а сегодня отредактировала - и вот что получилось.


Первые цветы

Они были мягкими, желтыми, и лепестки слегка пушились, что напомнило ему о крошечных цыплятах в деревне у бабушки. Эти цветы растут по всему лесу, на склонах. Они распускаются весной самыми первыми, лишь только стает снег, как говорит папа. Иногда попадаются фиолетовые, но чаще светло-желтые, как солнце ранней, еще зябкой весной. В то утро отец взял его в прилесок неподалеку от поселка, где они жили.
– Теперь ты большой, сынок. Старший брат.
– Конечно, большой! Мне уже пять лет. А ходить-то она хоть умеет?
– Что ты, она ведь совсем еще малышка. Подрастет – научится. А пока ей нужно много спать и хорошенько есть.
– А что она ест? Чай с печеньем?
– Да нет, – сказал папа и рассмеялся. – Пока только мамино молоко. Так малыши растут. И ты так рос.
– А потом что?
– Потом всё.
– И суп?
– И суп.
День был солнечный и теплый. Папа, который смеялся в последнее время больше обычного, даже разрешил ему снять курточку. А неделю назад шел дождь. Он сидел за детским столиком в маленькой квартире, где они жили, рисовал Африку. Отец вернулся домой поздно, обнял его, посадил к себе на колени. 
– Теперь у тебя есть сестра, сынок.
– Сестра? 
Дождь сильнее забарабанил в окно. Он ведь говорил маме: пошевеливайся! Мальчиков наверняка быстро разбирают. 
– Мама, наверное, прокопошилась.
Папа рассмеялся.
– Наверное. Но сестренка тоже хорошо, правда?
Он пожал плечами.
– Лучше бы мы накопили денег и поехали в Африку.
Папа опять рассмеялся.
А что тут смешного? Африка уж конечно лучше! В Африке всегда светит солнце. В Африке есть слоны.  Там даже есть жирафы! Он видел их по маленькому черно-белому телевизору, что стоит в гостиной. По телевизору было непонятно, каким цвета жирафы, но он хорошо запомнил большие пятна и очень длинные шеи. Никогда раньше он не видел животных с такими длинными шеями. Это же так здорово! Можно доставать листья с высоченных деревьев. А если увидишь какие-нибудь забавные облака в небе, можно потрогать и даже понюхать их. Интересно, а как облака пахнут?
Но вместо Африки мама решила купить еще одного ребенка. Ну ладно бы брата. С братом еще можно как-то согласиться. В конце концов, когда брат бы вырос, они вместе поехали бы в Африку. А что делать с сестрой?
Он рвал пушистые цветы, пытаясь сорвать только сами бутоны. Стебли его не интересовали. Какой в них прок? Похожие на палочки, но недостаточно жесткие, чтобы из них строить. Довольно бесполезные, в общем. А вот цветы, которые напоминали ему маленьких цыплят в деревне у бабушки, были пушистые, и пахли тоже хорошо, чуть-чуть напоминая конфеты. А внутри цветов были тоненькие тычинки, с желтой пудрой на самом конце, которая приятно щекотала нос. Один раз он даже чихнул.
– Будь здоров, – бодро отозвался папа.
– Пора? – спросил он.
Им действительно пора было идти забирать маму из больницы. Он скучал по маме. Он не видел ее уже несколько дней. Наверное, в больнице, там, где продают младших братиков и сестер, на что мама с папой долго копили деньги, и правда была длинная очередь. И наверное, мама, обычно решительная и быстрая, но в последнее время сильно растолстевшая и медлительная, просто не успела. И когда она наконец туда дошла, там оказались одни сестренки. Младшая сестра – неравный обмен за  мечту об Африке. Но папа выглядел довольным. И мама наконец опять будет дома. Может, и ничего она, эта младшая сестра? Жаль только, что она девчонка.

2015-2017 гг.

No comments:

Post a Comment